• Home
  • Mata News
    • Daerah
    • Nasional
    • Internasional
  • Opini
  • Lifestyle
    • Entertainment
    • Kesehatan
    • Kuliner
    • Pariwisata
    • Seni Budaya
    • Religi
  • Sport
  • Mata Sosok
  • Mata Kampus
  • Pojok Matanews
  • Galeri
  • Redaksi
Sabtu, Februari 27, 2021
  • Login
No Result
View All Result
www.matanews.net
NEWSLETTER
  • Home
  • Mata News
    • Daerah
    • Nasional
    • Internasional
  • Opini
  • Lifestyle
    • Entertainment
    • Kesehatan
    • Kuliner
    • Pariwisata
    • Seni Budaya
    • Religi
  • Sport
  • Mata Sosok
  • Mata Kampus
  • Pojok Matanews
  • Galeri
  • Redaksi
  • Home
  • Mata News
    • Daerah
    • Nasional
    • Internasional
  • Opini
  • Lifestyle
    • Entertainment
    • Kesehatan
    • Kuliner
    • Pariwisata
    • Seni Budaya
    • Religi
  • Sport
  • Mata Sosok
  • Mata Kampus
  • Pojok Matanews
  • Galeri
  • Redaksi
No Result
View All Result
www.matanews.net
No Result
View All Result
Home News Nasional

Cegah Kebakaran Hutan dan Lahan, Presiden Jokowi Keluarkan 6 Perintah

by Redaksi -
Februari 22, 2021
in Nasional, News
0
Cegah Kebakaran Hutan dan Lahan, Jokowi Keluarkan 6 Perintah

Antisipasi kebakaran hutan dan lahan (karhutla), Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengeluarkan enam perintah kepada seluruh jajaran pemerintah|Foto istimewa

144
SHARES
555
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

JAKARTA, Matanews.net- Antisipasi kebakaran hutan dan lahan (karhutla), Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengeluarkan enam perintah kepada seluruh jajaran pemerintah. Perintah-peritah itu, kata Jokowi, bersifat segera dan jangan terlambat

“Pertama, adalah memprioritaskan upaya pencegahan. Sekali lagi prioritaskan pencegahan. Jangan terlambat. Karena kalau sudah terlambat kita guyur dengan water bombing sebanyak apapun, pengalaman kita sudah terlanjur sulit. Jadi api boleh keluar kecil tapi segera dipadamkan. Sekali lagi pencegahan diprioritaskan,” kata Jokowi di Istana Negara, Senin (22/2).

Kedua, Jokowi memerintahkan agar infrastruktur monitoring dan pengawasan harus sampai tingkat bawah. Contohnya, kata dia, di Polda Riau sudah ada aplikasi teknologi yang bisa monitoring sampai bawah.

BACA JUGA :  Bupati Mabar Janji Lakukan Rapid Antigen Massal Secara Gratis

Jokowi meminta agar Babinsa, Bhabinkamtibmas, dan Kepala desa dilibatkan dalam pencegahan kebakaran hutan ini. Yang tidak kalah penting adalah edukasi yang terus dilakukan kepada masyarakat, kepada perusahaan, dan korporasi. Terutama di daerah dimana kecenderungan hotspot meningkat.

“Ajak tokoh agama, ajak tokoh masyarakat untuk ikut menjelaskan kepada masyarakat akan bahaya kebakaran hutan dan lahan bagi kesehatan dan juga dampak ekonomi yang tidak kecil,” kata mantan Wali Kota Solo itu.

Poin ketiga adalah solusi permanen untuk mencegah dan menangani karhutla di tahun-tahun mendatang harus dicari. Sebab, menurut Jokowi, 99% kebakaran hutan itu adalah ulah manusia baik yang disengaja atau tidak.

BACA JUGA :  Bamsoet Ingatkan Dampak Perubahan Iklim Terhadap Ketahanan Pangan

Yang keempat adalah penataan ekosistem gambut dalam kawasan hidrologi gambut harus terus dilanjutkan. Perintah ini, tegas mantan Gubernur DKI Jakarta itu, sudah disampaikannya kepada Badan Restorasi Gambut dan Mangrove(BRGM).

“Kawasan hidrologi gambut pastikan permukaan air tanah tetap terjaga dalam kondisi yang tinggi. Buat banyak embung, buat banyak kanal. Buat sumur bor dengan berbagai teknis pembasahan lain. Sehingga yang namanya lahan gambut tetap basah. Kita sudah mengerti semua, saya nggak perlu jelaskan mengenai ini,” paparnya.

Perintah kelima Jokowi adalah agar jangan sampai api membesar, penanganan tidak terlambat, jika ada api kecil harus segera dipadamkan. “Jika diperlukan lakukan pemadaman melalui operasi udara water bombing. Ini sudah sering kita lakukan tapi kalau bisa jangan sampai. Pas kecil langsung disiram sudah mati. Di darat saja,” katanya.

BACA JUGA :  Kota Kupang Tempati Lima Besar Indeks Kota Toleran 2020

Terakhir, keenam, Jokowi meminta agar penegakan hukum dilakukan tanpa kompromi. Dia berharap Kapolri melakukan apa yang sudah dilakukan sebelumnya. Hukum harus tegas kepada siapapun yang melakukan pembakaran hutan dan lahan baik itu di konsesi milik perusahaan maupun di masyarakat. “Tapi ini semuanya sudah tahu. Sehingga betul-betul ada efek jera,” tutup presiden dua periode itu. (M-1)

 

Tags: Istana NegaraKarhutlaperintah presidenPresiden Joko WidodoWali Kota Solo
Redaksi -

Redaksi -

Next Post
Uskup Edwaldus Mengaku Sangat Aman Setelah Ikuti Penyuntikan Vaksin Sinovac Perdana di RSUD Maumere

Uskup Maumere Mgr. Edwaldus Siap Ikuti Vaksinasi Penyuntikan Tahap II

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Facebook Twitter Youtube RSS

Matanews.net

www.matanews.net

Nifarro park, ITS tower Lantai 7 room 70, Jl raya pasar minggu km 18 pejaten, jakarta selatan.
"Kirim opini dan tulisan anda ke Redaksi Matanews.net melalui email Redaksi@Matanews.net".

Facebook

© 2020 matanews.net -design matanews.net.

No Result
View All Result
  • Home
  • Mata News
    • Daerah
    • Nasional
    • Internasional
  • Opini
  • Lifestyle
    • Entertainment
    • Kesehatan
    • Kuliner
    • Pariwisata
    • Seni Budaya
    • Religi
  • Sport
  • Mata Sosok
  • Mata Kampus
  • Pojok Matanews
  • Galeri
  • Redaksi

© 2020 matanews.net -design matanews.net.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms below to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In